はなまるマーケットによるカレイの煮付け
うろ覚えだけど。生姜は面倒だからいいや。
カレイは沸騰していない湯に軽く通してぬめりとうろこを落とす
切り目はあらかじめ入れておく
水・同量の酒・砂糖:味醂:醤油=1:1:2で煮汁づくり
間口が広いフライパンで
煮汁を沸騰させてから(=アルコール分を切ってから?)カレイを入れる
落とし蓋して中火で7〜8分
仕上げに煮汁をかける
うろ覚えだけど。生姜は面倒だからいいや。
カレイは沸騰していない湯に軽く通してぬめりとうろこを落とす
切り目はあらかじめ入れておく
水・同量の酒・砂糖:味醂:醤油=1:1:2で煮汁づくり
間口が広いフライパンで
煮汁を沸騰させてから(=アルコール分を切ってから?)カレイを入れる
落とし蓋して中火で7〜8分
仕上げに煮汁をかける